•  
  • Sharebar

Писатели США и Британии объединяются, чтобы решить конфликт Amazon и Hachette

18-Дек-2014Искусство

Издание The Bookseller сообщает, что 12 писателей США объединились в Authors United ("Объединение авторов") и направили директору Amazon открытое письмо с требованием прекратить спор с издательством Hachette. 

Authors United создана по инициативе американского писателя Дугласа Престона, который в июне 2014 года направил письмо президенту компании Amazon Джеффу Безосу, в котором было заявлено требование урегулировать конфликт с Hachette, так как он "блокирует и задерживает продажу книг".

Среди авторов Authors United есть Стивен Кинг, Ли Чайлд, Джеффри Дивер, Девид Балдаччи, Донна Тарт и другие. 

С другой стороны Amazon поддерживает организация из 27 авторов, который составили петицию в поддержку. Документ подписало более 7 000 человек.

Продолжительный конфликт между Amazon и Hachette возник из-за неразрешимых противоречий в ходе обсуждения продления договора между сторонами. Официальной подтвержденной обеими сторонами версии нет, но на сегодняшний день известно, что издание отказалось вносить дополнительную плату за такие услуги как как кнопка предзаказа, персонализированные рекомендации и другие. В ответ на это Amazon отключили опции, что привело к задержке с покупкой книг. В том числе, это коснулось нового романа Джоан Роулинг "Шелковичный червь": в первый день продажи Amazon предупредили покупателей, что они смогут получить книгу не ранее, чем через 1-2 месяца.