•  
  • Sharebar

Инфракрасные лучи помогли обнаружить неизвестный портрет кисти Пикассо

18-Дек-2014Искусство

The Guardian сообщает, что эксперты из США с помощью инфракрасных лучей обнаружили неизвестную картину Пабло Пикассо, спрятанную под его "Голубой комнатой". Искусствоведы пытаются установить, кто же изображен на этом таинственном портрете.

На прошлой неделе, благодаря усовершенствованной технологии сканирования, эксперты смогли увидеть портрет мужчины, написанный под знаменитой "Голубой комнатой". Пикассо изобразил сидящего мужчину в пиджаке и галстуке-бабочке, он облокотился на руку, на его пальцах видны три перстня.

Еще в 2008 году специалисты из Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Корнельского университета с помощью инфракрасного просвечивания обнаружили нечеткое изображение, а на прошлой неделе удалось увидеть все детали портрета. Эксперты пытаются установить, кто мог быть изображен на портрете. Дороти Косински, глава коллегии экспертов-искусствоведов, сказала: "Это своего рода детективная работа. Подобные открытия дают шанс узнать чуть больше о жизни художника, собирая вместе все найденные детали мозаики".

Это не первый случай, когда под одной картиной Пикассо открывается другая. "Гладильщица", выставленная в коллекции музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, скрывает под собой портрет мужчины с усами.