•  
  • Sharebar

Государственная зарплата для 10 лучших эстонских писателей и художников

03-Ноя-2015Искусство

Министерство культуры Эстонии запускает пилотный проект, в рамках которого отберет 10 лучших журналистов и писателей, а также и обеспечит зарплатой в размере около 16 000 евро в год.

Союз художников и Союз писателей Эстонии объявили конкурс со 2 ноября. Отбор продлится до 30 ноября, и уже в декабре выяснится, кто из художников будет получать заработную плату от государства. Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявление и детально рассказать о своей деятельности. Заявки рассмотрит специальная комиссия, состав которой уточняется.

По итогам конкурса будут определены 10 победителей, которым государство будет в течение последующих трех лет выплачивать зарплату в размере не ниже 1000 евро в месяц. Всего на проект выделено порядка 160 000 евро в год. Ожидается, что творческие личности смогут обрести финансовую свободу и больше отдаться работе.

Общественное мнение склоняется к тому, что будучи писателем, можно работать еще и по основной специальности. Однако Председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв с этим категорически не согласен. Председатель отметил, что сегодня многие европейские страны оказывают своим гражданам творческих профессий финансовую поддержку. Это позволяет заниматься творчеством в полную силу.