•  
  • Sharebar

Артавазд Пелешян удостоен премии на Международном фестивале документального кино в Чехии

06-Ноя-2015Искусство

Заслуженный деятель культуры Армении Артавазд Пелешян получил премию за вклад в мировой кинематограф на Международном фестивале документального кино в городе Йиглава.

Кинорежиссер-документалист и сценарист Армении Артавазд Пелешян разработал метод «дистанционного монтажа».

Теоретические работы о кино Артавазда Пелешяна переведены на многие языки и опубликованы в популярном собрании "Моё кино".  Среди самых известных фильмов с его участием – Мы и наши горы (1969), Наш век (1983), Конец (1992), Времена года (1975).

Во время получения премии Артавазд Пелешян выразил благодарность фестивалю и чешскому городу Йиглава за возможность присутствовать.

В феврале этого года режиссеру исполнилось 77 лет. За свою деятельность Артавазд Пелешян снял около 10 фильмов,  написал сценарии к 9 картинам, занимался монтажом и два раза сыграл самого себя в фильмах Молчание Пелешяна (2011) и Параджанов. Последний коллаж (1995).

Марек Говорка, директор творческого форума, отметил редчайший талант Артавазда Пелешяна, а также уникальную способность режиссера передавать смысл жизни всего за несколько минут на экране. Наблюдение в работах постановщика навсегда останется в истории кинематографии. 

Всего на фестивале в Чехии были представлены 250 картин, 58 из них были мировыми, 9 международными и 11 европейскими премьерами. Мероприятие проходило с 27 октября по 1 ноября.