•  
  • Sharebar

38 картин Черчилля переданы Британии в качестве налогов на наследство

10-Сен-2014Искусство

BBC News сообщает, что 38 картин сэра Уинстона Черчилля передаются нации после смерти младшей дочери политического деятеля в мае. Большая часть картин в настоящее время находится в фамильном доме Черчиллей в графстве Кент. 

Младшая дочь Черчилля леди Мэри Сомс, которая умерла в мае этого года, выразила пожелание, чтобы картины оставались в фамильном доме и выставлялись там на обозрение. Дом в графстве Кент был открыт для публики в 1966 году.

Искусствовед Дэвид Кумбс описал картины как "национальное достояние крупного исторического и художественного значения". "Они представляют собой ту сторону Черчилля, которую редко можно было увидеть со стороны общественности", - добавил Кумбс.

Семья Черчиллей предложила дополнить картинами политического деятеля национальную коллекцию вместо налога на наследство. Решение правительства по этому вопросу будет вынесено уже в будущем году.

Черчилль начал рисовать лишь в 40 лет. Он написал более 500 картин, которые сейчас размещены в музеях и частных коллекциях по всему миру. Он также часто дарил свои работы. Среди получателей подобных презентов от Черчилля числятся президент Рузвельт, Трумэн и Эйзенхауэр. 

"Мы хотим даровать британским музеям работы деда с тем, чтобы они заняли соответствующее место в национальном наследии", – заявила внучка Черчилля.

Аллен Пэквуд, директор центра, сказал: "Эти уникальные ресурсы дополнят коллекцию документов сэра Уинстона Черчилля и помогут завершить картину общественной и частной жизни величайшего британца современности и тех, кто был ближе к нему".

Многие из личных вещей Мэри Сомс будут продаваться на аукционе Sotheby's в Лондоне в декабре 2014 года.