•  
  • Sharebar

29 июня в США уйдут с молотка 103 агитплаката времен СССР

18-Дек-2014Искусство

В аукционном доме Mercer & Middlesex в США выставлена коллекция агитационных плакатов, выпущенных в России и СССР после Февральской революции 1917 года. В собрании всего 103 работы, некоторые из которых дошли до нашего времени в нескольких экземплярах.

Самый ранний агитационный плакат датирован весной 1917 года, наиболее поздний - 1963 годом. Авторами броских крупноформатных графических изображений являются классики отечественного плаката: Александр Родченко, Алексей Радаков, Николай Крылов, Нина Симонович-Ефимова, Алексей Левин, Иосиф Герасимович, Владимир Серов, Виктор Корецкий и объединение художников Кукрыниксы.

Что примечательно, над афишами 20-х годов работал и Владимир Маяковский. Один из них, созданный в 1924 году Алексеем Левиным и Владимиром Маяковским, является самым ценным экземпляром. На него установлена стартовая цена в $10 000, но эксперты ожидают, что она возрастет в несколько раз. Данная афиша также выделяется среди других тем, в тексте есть опечатка - в слове "рабочий" две "й". 

Торги пройдут 29 июня в городе Крэнбери, штат Нью-Джерси. Заявки на участие в аукционе подали жители США, Западной Европы и России.