•  
  • Sharebar

Иран заинтересован в налаживании тесных экономических отношений с Турцией

12-Фев-2016

Высокопоставленный иранский чиновник назвал налаживание отношений с Турцией одной из “приоритетной” целью в международной политике страны. 

С целью активизации торговых отношений после снятия санкций иранская сторона выступила с предложением о разработке нового экономического плана и развития экономических связей с Турцией.

“Турецкое государство и правительство, которые стояли с нами в ходе реализации отмены санкций, являются нашими приоритетными партнерами в процессе построения новых экономических отношений. Мы осознаем возможности как турецких, так и иранских компаний. Но в эту новую эпоху мы должны ввести новый экономический план, потому что те механизмы, которые использовались во времена санкций не будут отвечать потребностям нового времени,” – заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Эбрахим Рахимпур в интервью газете "Хюрриет Дейли Ньюс".

Иран стал новым центром притяжения крупнейших экономик мира после снятия санкций. Страна планирует открыть более чем $100 млрд активов за рубежом, а также увеличить экспорт нефти и природного газа. В интервью посол Ирана в Турции Али Реза Бикдели призвал турок инвестировать $300 млрд долларов в энергетическую сферу Ирана.

Рахимпур сравнил снятие санкций с “чудом" и " Ренессансом” и добавил, что это будет иметь очень серьезные последствия для региона и мира. По его словам, Турция и Иран способны выстроить активный диалог на самом высоком уровне.

Иранский дипломат отметил, что спад в двусторонних экономических отношениях между странами наблюдался в 2015 году. “2015 год прошел, теперь мы смотрим в 2016: энергетика, торговля, инвестиции и промышленность – это те области, где мы можем тесно сотрудничать”, - заявил Рахимпур.

Хотя Турция и Иран отличаются по ряду международных вопросов, в частности по Сирии, страны никогда не разорвут каналы связи, добавил Рахимпур.