•  
  • Sharebar

Индекс экономической уверенности Турции снизился на 3,8% в декабре на фоне обострения отношений с Россией

29-Дек-2015

Индекс экономической уверенности снизился в декабре по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8% до 100.18 пунктов на фоне роста напряженности отношений между Турцией и Россией и неопределенности, вытекающей из учетной ставки решения Федеральной резервной системы США (ФРС). 

Согласно заявлению Турецкого статистического агентства (TÜİK) 29 декабря, снижение индекса экономической уверенности произошло в потребительском секторе, обрабатывающей промышленности, услуг, розничной торговли.

Индекс потребительского доверия упал на 4,6% до 73.58, индекс уверенности в обрабатывающей промышленности снизился на 1,3% до 108.8 в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, заявляет статистическое учреждение Турции. Индекс доверия в секторе услуг и розничной торговли также сократился на 1% до 99.02 пунктов и 0,4% до 104.93 соответственно по сравнению с ноябрем. Между тем индекс уверенности в строительстве поднялся на 0,7% до 85.11.

Экономисты отмечают, что падение экономического индекса доверия связано с колебаниями турецкой лиры, а также с международной неопределенностью.

Лира снизилась в цене по отношению к доллару после того, как Турцией был сбит российский самолет 24 ноября. Доллар США поднялись в цене по отношению к другим валютам после повышения ставки ФРС. Снижение индекса экономической уверенности было вполне предсказуемым в декабре. Мы вправе ожидать отскок и в январе 2016 года, если политический кризис с Россией не урегулируется, отмечают эксперты.