•  
  • Sharebar

Федеральные школы Швейцарии отказались повышать стоимость обучения для иностранцев

17-Ноя-2015

Совет федеральных политехнических школ Швейцарии не поддержал новый проект закона о федеральных политехнических школах, предусматривающий увеличение стоимости обучения в вузе для иностранных студентов.

Для регулирования деятельности двух самых престижных вузов Швейцарии, федеральные политехнические школы Цюриха (ETHZ) и Лозанны (EPFL), федеральный совет вынес на обсуждение готовящиеся поправки в федеральный закон.

Новые поправки к закону были приняты неоднозначно. Сторонники проекта считают, что за счет повышения стоимости для иностранных граждан местным абитуриентам будет легче поступить в престижные заведения. Противники же опасаются, что качество образования может пострадать.  

Срок обсуждения поправок завершился на прошлой неделе. За регулирование количества иностранных студентов с помощью размера оплаты выступили партии правого крыла и центра.

Либерально-радикальная партия предложила не ограничивать законом конечный размер оплаты. Ранее говорилось о «социально приемлемой» цене, не превышающей плату за обучение для местных студентов более, чем в три раза.

В 2014 году парламент Швейцарии не поддержал подобную инициативу, подразумевающую деление студентов на «своих» и «чужих».

Сегодня первоначальный взнос для граждан Швейцарии при поступлении в EPFL составляет 50 франков, для иностранцев – 150 франков, 1 семестр обойдется в 663 франка.

Стоимость обучения в ETHZ за семестр равна 580 франком и 64 франка на взносы в различные фонды. Размер оплаты для всех одинаковый, однако единовременный взнос для иностранных граждан также выше в три раза и составляет 150 франков.

В случае, если бы закон вступил в силу, обучение иностранцам обошлось бы в 1800 франков, что составляет 1660 евро.