•  
  • Sharebar

ВВП Турции может пострадать от российских санкций на 0,7%

07-Дек-2015Экономика

Российские санкции против Турции могут оказать значительное влияние на экономику, "если они сохранятся в течение следующего года и будут полностью применяться". Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который отмечает, что ВВП Турции может снизиться от 0,3 до 0,7%.

ЕБРР оценивает, что в то время как влияние на Россию “скорее всего, будет ограниченным”, некоторые турецкие компании и регионы, скорее всего, сильно пострадают.

Российские санкции против Турции включают запреты на импорт продовольствия, проезда, визы и приостановку программы сотрудничества. Тем не менее, энергоресурсы остаются основным источником экономического и политического давления. Россия также является для Турции основным поставщиком природного газа. Проект «Турецкий поток» по дну Черного моря заморожен, переговоры приостановлены, строительство отменено.

Согласно докладу ЕБРР, доля импорта природного газа в Турции составляет 98.8%, из 56% российского газа. Общий объем импорта энергоресурсов из России составил 16,5 млрд долларов в 2014 году.