•  
  • Sharebar

ВТО отвергла обвинения США против Индии и Китая, длящиеся с мая 2012 года

18-Дек-2014Экономика

Washington Post передает, что Китай и Индия выиграли дела против США во Всемирной торговой организации (ВТО). Штаты нарушили ряд торговых соглашений, применив пошлины на произведенные в Китае товары из стали и солнечные панели.

Спор США и Китая в ВТО продолжается с мая 2012 года. В Вашингтоне объясняли введение тарифов на ряд китайских товаров тем, что Пекин предоставляет местным производителям субсидии, позволяющие компаниям Китая осуществлять поставки на американский рынок по сниженным ценам. В свою очередь, китайская сторона считала, что антидемпинговые пошлины, примененные США, являются необоснованными.

Что касается Индии, то ВТО отвергла аргументы США, согласно которым поставки с государственных железных и угольных рудников позволяли индийским экспортерам считаться госорганами.

ВТО встала на сторону КНР и Индии, заявив, что Штаты нарушили правила свободной торговли. Данное решение ВТО может в дальнейшем отбить у США привычку использовать заградительные пошлины в качестве штрафных санкций или мер давления.