•  
  • Sharebar

Во Франции инфляция опустилась до нулевого уровня в 2015 году

13-Янв-2016Экономика

Инфляция во Франции скатилась до нулевого уровня в 2015 году с 0,5% в 2014 году. Об этом сообщило Национальное бюро статистики Insee. Эксперты отмечают, что это демонстрирует слабость французской экономики.

Спад потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем в основном связан с снижением цен на энергоносители. В 2014 году Уровень инфляции составил 0,5%, в 2015 году рост потребительских цен значительно замедляется.

В 2015 году Инфляция составила 0%, объявил Insee. Эта цифра означает, что цены в целом не увеличились, однако, это, скорее, плохая новость, несмотря на то, что это может показаться благоприятным для потребителей в первую очередь. Эксперты отмечают, что рост экономики должен сохранять инфляцию на уровне 2%. В случае, если показатель опускается ниже обозначенной отметки, это оказывает негативное влияние на занятость.

Этот результат не является неожиданностью, так как прогнозы были очень скромными. Банк Франции прогнозировал инфляцию в 0,3%, но правительство ожидало 0%. Легкий отскок на 0,2%, зарегистрированный в декабре, стал результатом "сезонного повышения на некоторые услуги и продукцию обрабатывающей промышленности", - отмечает Insee.

"Новый спад потребительских цен объясняется, в первую очередь, резким снижением цен на энергоносители, особенно на нефтепродукты", - сообщает Insee.

Цены на промышленную продукцию продолжили снижаться, как и цены на жилищно-коммунальные услуги.