•  
  • Sharebar

Великобритания станет четвертой по величине мировой экономикой к 2030-м годам

29-Дек-2015Экономика

Великобритания превзойдет Германию и Японию в ближайшие два десятилетия и станет четвертой по величине экономикой в мире, прогнозирует Центр экономики и деловых исследований (CEBR). 

Великобритании присуще прочное культурное разнообразие, а также сильные позиции в области программного обеспечения и IТ-технологий. Соединенное королевство имеет большие шансы к 2030 году обогнать по экономическим показателям Германию и Японию, сообщается в докладе.

Слабость японской экономики, которая в пятый раз за последние семь лет погрузилась в рецессию, и старение населения в Германии понизили рейтинг обеих стран в турнирной таблице, в то время как позиции Великобритании и Индии усилились, отмечает CEBR.

В докладе также сообщается, вторая в мире по величине экономика Китая превзойдет США к 2029 года из-за экономического кризиса, что на четыре года позже предыдущего прогноза.

К 2030 году, если не произойдет экономический рост, Италия и Франция не войдут в ТОП-восемь. Япония опустится с третьего на шестое место из-за "сокращения численности населения, медленного роста производительности труда и обесценивания валюты".

Великобритания, которая обогнала Францию в 2014 году, заняв пятую позицию в долларовом эквиваленте, будет оттеснена на шестое место к 2025 году из-за бурного роста Индии. Однако, после 2025 году Великобритания сможет достичь твердого роста и обогнать Германию и Японию.

Самым быстрорастущим регионом в мире в течение ближайших 15 лет будет Центральная Азия, самым медленный - западная Европа.

Центральная доля Азии в мировой экономике увеличится более чем в три раза в этом тысячелетии — с 2,8% в 2000 году до 9,9% в 2030 г.