•  
  • Sharebar

Великобритания: Рост ВВП подтвержден на уровне 0,5% в прошлом квартале

25-Фев-2016Экономика

Великобритания стала второй наиболее быстрорастущей экономикой мира по итогам 2015 года, подтвердило правительство в четверг, отмечая, что слабые деловые инвестиции и возникающие потрясения на рынке могут стать серьезными препятствиями для роста в этом году.

Управление национальной статистикой (УНС) подтвердило, что ВВП увеличился на 0,5% в период с октября по декабрь, оставив общий рост за год без изменений на уровне 2,2%. Среди семерки развитых стран только США имели более высокие результаты в 2015 году с ростом в 2,4%.

В четвертом квартале рост ВВП в годовом исчислении был пересмотрен с 1,9% до 2%.

Ведомство сообщило, что торговля внесла отрицательный вклад в рост экономики Великобритании в последнем квартале прошлого года. В настоящее время британские компании продают только небольшую долю своих товаров и услуг в страны с развивающейся экономикой, некоторые из которых являются основными торговыми партнерами.

Бизнес инвестиции также упали в четвертом квартале, сообщило УНС. По словам аналитиков показания могут свидетельствовать об ослаблении активности на рынке.

УНС также подтвердило падение производства в промышленном и строительном секторах в четвертом квартале.

Политика Банка Англии проводится с повышенной осторожностью, поскольку экономическая картина ухудшается, отмечают эксперты. В ходе последнего заседания член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Ян Маккаферти перешел на другую сторону и проголосовали за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений на рекордно низком уровне 0,5%.