•  
  • Sharebar

В США наблюдается снижение спроса на первичный рынок жилья

26-Окт-2015Экономика

Снижение спроса на новостройки в Америке зафиксировано в сентябре на уровне 11,5% по сравнению с показателем августа — до 468 тысяч домов. Бюро переписи населения министерства торговли США отмечает, что это минимальное значение за последние десять месяцев. Индикатор оказался хуже прогнозов экспертов, которые ожидали сокращения показателя на 0,36%, до 550 тысяч по сравнению с августом. Согласно уточненным данным, в августе реализация новостроек выросла на 5,2% - до 529 тыс. домов, в то время как ранее было объявлено о повышении на 5,7% - до 552 тыс. Кроме того, июльский показатель был ухудшен на 19 тыс.

Объем продаж нового жилья (New Home Sales) является важным показателем состояния рынка недвижимости и экономики в целом. Его увеличение ведет к росту расходов новых домовладельцев на мебель и услуги ЖКХ, что, в свою очередь, стимулирует спрос на товары, услуги и рабочую силу. Кроме того, более половины всего строительства в США приходится на жилой фонд. Таким образом, динамика продаж жилой недвижимости по цепочке передается другим отраслям экономики.

По сравнению с сентябрем 2014 года, когда показатель составлял 459 тысяч, продажи новых домов в Соединенных Штатах в отчетном месяце выросли на 2%. "Спрос на дома остается очень хорошим", - полагает старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс. Он отмечает, что снижение продаж обусловлено, скорее, некоторым ухудшением доступности покупки.

На новостройки приходится всего около 10% рынка жилья в США, однако продажи новых домов регистрируются сразу после подписания контракта, что делает их более актуальным индикатором состояния рынка.