•  
  • Sharebar

В ноябре Украина осуществит энергопоставки в Польшу

11-Ноя-2015Экономика

3 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), издала постановление №2706 «Об установлении для ГП «Энергорынок» цены на электрическую энергию, которая перемещается между энергосистемами Украины и Республики Польша».

Согласно документу, цена электроэнергии для Польши будет составлять 0,075 евро за 1 кВт в час. Постановление действует до 30 ноября текущего года.

Текст документа размещен на официальном портале комиссии.

Из-за малого количества осадков польским электростанциям в этом году не удалось справиться с нагрузкой энергосистемы.

Поставка электричества в Польшу была приостановлена в сентябре 2014 года из-за нехватки энергетического угля в Украине.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что сегодня страна больше не нуждается в импорте электроэнергии из РФ. Украинские ГЭС имеют необходимые мощности для производства электроэнергии для собственных нужд и экспорта в другие страны.

В первом полугодии 2015 года экспорт электроэнергии составил $70,498 млн, импорт – $49,697 млн. Украина получила около $20 млн прибыли.

1 ноября страна возобновила импорт российской электроэнергии после перерыва в октябре из-за отключения энергоблока Ровенской АЭС. В начале ноября были намечены работы по строительству ЛЭП 750 кВт «Ровенская — Киевская». По завершению работ блок вновь будет включен в работу, после чего импорт электроэнергии из России уже не понадобится.