•  
  • Sharebar

В Китае произошел резкий спад банковского кредитования в декабре

15-Янв-2016Экономика

Число кредитов, предоставленных китайскими банками, резко сократилось в декабре. Учреждения неохотно идут на риск, однако в целом объемы кредитования в стране значительно увеличились во многом благодаря росту корпоративных облигаций.

Банковские учреждения предоставили 598 млрд юаней (83,4 млрд долларов) новых кредитов в прошлом месяце, против 709 млрд юаней в ноябре, заявил в пятницу Центральный банк (Народный банк) Китая. Это почти вдвое меньше чем в сентябре и на порядок ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News.

Такие цифры свидетельствуют о "том, что коммерческие банки по-прежнему очень неохотно предоставляют кредиты из-за роста рисков" дефолта во время экономического спада, пояснил Аналитик ANZ bank Ли-Ган Лю.

Крупные банки предпочитают кредитование крупных компаний, а не малых и средних предприятий частного сектора.

За 2015 год Народный банк Китая снизил свои процентные ставки в шесть раз.

Совокупное финансирование выросло до 1 820 млрд юаней (254 млн евро) против 1 020 млрд юаней в предыдущем месяце, сообщается в пятничном докладе Народного банка Китая. Это его самый сильный месячный рост с июня и выше прогнозов экономистов, предсказывающих сумму в 1 150 млн юаней.

По данным Bloomberg, облигации предприятий по итогам 2015 года выросли до 8 100 млн юаней, увеличившись на 34% в годовом исчислении.