•  
  • Sharebar

Турецкое правительство изменило прогноз экономического роста на 2016 год

12-Янв-2016Экономика

Правительство Турции пересмотрело свой прогноз экономического роста в сторону повышения и пообещало провести ряд реформ, чтобы сократить рост уровня инфляции. Повышение инфляции стало одной из наиболее сложных проблем в экономике в 2015 году.

Страна повысила прогноз роста ВВП в этом году на 4% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3%, заявил на пресс-конференции турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек, обнародовав обновленную среднесрочную экономическую программу правительства.

Шимшек сообщил, что последняя среднесрочная программа направлена на создание стабильного роста.

Правительство повысило прогноз ВВП в 2016 году до 4,5% с 4 процентов, добавив, что ежегодный рост ВВП составит 5% в 2017 и 2018 годах. “Темпы роста могут увеличиться до 4,5% в основном за счет повышения внутреннего спроса и частично на фоне роста внешнего спроса, а также благодаря восстановлению политической стабильности”, - сказал Шимшек.

Вместе с тем правительство уже пересмотрело показатель инфляции, сославшись на меры по снижению темпов роста инфляции.

Прогноз по инфляции был увеличен на 1 пункт до 7,5% к 2016 году по сравнению с предыдущим прогнозом. Прогноз на 2017 год также был пересмотрен в сторону повышения с 5,5 до 6%, на 2018 год показатель был сохранен на прежнем уровне в 5%.

Инфляция выросла до 8,81% в 2015 году на фоне непрерывного роста цен на продовольствие и значительное падение турецкой лиры по отношению к доллару более, чем на 20%. 

Другие новости