•  
  • Sharebar

Стоимость бензина в Турции продолжает увеличиваться, несмотря на падение мировых цен на нефть

24-Дек-2015Экономика

В то время, как мировые цены на нефть резко упали, стоимость бензина в Турции продолжает увеличиваться. Мировая цена на нефть упала до 35 долларов за баррель, при этом цена за литр бензина сохранилась на уровне 1,54 долларов (4,5 турецких лир), хотя себестоимость производства составляет всего 0,34 долларов или 1 лиру. 

Сегодня цена одного литра дизельного топлива составляет примерно 1,3 доллара. Основной причиной того, что турецкий потребитель не может извлечь выгоду из-за падения цен на нефть, является высокий уровень налогообложения, считают эксперты. Та же картина наблюдается и в Европе. 

В то время, как за год цены на нефть упали на 56,8%, стоимость бензина снизилась лишь на 14,7% в основном из-за высоких налогов в отрасли. 

Согласно отчету Органа по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции, потребитель платит 65.3% налогов при покупке одного литра бензила, стоимость которого составляла 4.35 лир в ноябре. 

Потребители, проживающие в европейской части Стамбула, платят в среднем 3.72 лир до один литр стандартного дизельного топлива в ноябре, хотя реальная стоимость товара была 1,07 лир.