•  
  • Sharebar

США: Потребительские цены в декабре снизились на 0,1%

20-Янв-2016Экономика

Индекс потребительских цен снизился на 0,1% за месяц в декабре с учетом сезонной корректировки, в то время как цены без учета продовольствия и энергии выросли лишь на 0,1%, зафиксировав самый низкий рост, начиная с августа.

Аналитики прогнозировали рост инфляции без учета цен на питание и энергии на 0,2%.

За год Инфляция выросла на 0,7%. Это самый низкий рост за Календарный год, начиная с 2008 года, когда страна находилась в центре финансового кризиса, и что очень далеко от целей Федеральной резервной системы (ФРС) в 2%.

Без учета цен на энергоносители и продукты питания общий рост цен за год составил 2,1%, что является лучшим показателем с 2011 года.

В декабре цены на энергоносители снизились на 2,4% и на 1,3% в ноябре. Цены на нефть упали на 7,8% по сравнению с прошлым месяцем и на 31,4% за год.

Стоимость продуктов питания выросла в годовом исчислении на 0,8% и снизилась в декабре на 0,2% за счет падения цен на мясо, птицу, яйца и рыбу, сообщается в Министерстве труда.

Рост цен в декабре отмечается также на жилье (+0,2%), транспорт (+0,3%) и здравоохранение (+0,1%). Стоимость аренды объектов недвижимости за год увеличилась на 3,2%.

Министерство труда добавляет, что средняя почасовая заработная плата выросла на 0,1% в декабре по сравнению с месяцем ранее и на 2,1% за год.