•  
  • Sharebar

США: Цены на импорт снизились на 0,2% в декабре

14-Янв-2016Экономика

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в четверг, цены на товары, импортируемые в США, снижаются в течение семи месяцев подряд из-за падения цен на нефть.

В декабре спад произошел на уровне 1,2% с учетом сезонной корректировки. Это стало самым сильным снижением с августа 2015 года.

Показатель ноября был также пересмотрен в сторону понижения до 0,5%.

В декабре цены на импортируемые нефтепродукты снизились на 9,5%. Цены на продукты питания выросли в среднем на 0,1%, в то время как стоимость материалов для промышленного производства снизилась на 4,6%.

По итогам 2015 года снижение цен на импорт составил 8,2%. Цены на импортное топливо упали на 40,5% в годовом исчислении.

В декабре цены на импорт уменьшились независимо от географического происхождения стран-экспортеров. Стоимость товаров из стран ЕС снизилась на 0,4%: импорт из Франции подешевел на 0,2%, из Германии – на 0,5%. Цены на канадскую продукцию упали на 2,8%, на товары из Мексики – на 0,7%, из Китая – на 0,1%.

Министерство сообщает, что экспортные цены продолжают снижаться 7-й месяц подряд. За год они упали на 6,5%. Ведомство также планирует опубликовать 20 января Индекс потребительских цен (CPI) за декабрь.

ФРС надеется, что в ближайшей перспективе цены поднимутся примерно на 2%, что благоприятно скажется на экономике.