•  
  • Sharebar

Румыния занимает последнее место по качеству транспорта в ЕС

23-Ноя-2015Экономика

Европейская комиссия опубликовала второе издание "EU Transport Scoreboard", в котором указаны результаты, достигнутые членами Европейского Союза в 29 категориях в области транспорта. Румыния заняла последнее место среди стран ЕС.

В докладе собраны данные из различных государственных источников (например, Евростат, Европейское Агентство по окружающей среде и Всемирного экономического форума). В целом, государства-члены ЕС показали хороший результат по сравнению с первым изданием 2014 года.

В этом году первое место заняли Нидерланды с лучшими результатами в 16 номинациях, следом идут Швеция, Финляндия, Великобритания и Дания. Румыния занимает последнее 28-е место, в то время как Венгрия расположилась на 20-е месте, Болгария на 23-ем, Польша на 27-ом.

"Отчет 2015 года показывает насколько динамично сегодня развивается европейский транспортный сектор. Я рад видеть, что был достигнут хороший прогресс по сравнению с прошлым годом в области повышения качества инфраструктуры железнодорожных грузовых рынков. Отчет также показывает, что еще необходимо сделать для увеличения рабочих мест в транспортном секторе", - заявил комиссар ЕС по вопросам транспорта Виолета Булц.

Сегодня в Румынии 56,8 % железнодорожных перевозок, что является наивысшим показателем в Европе. Однако доля пассажирского сектора составляет лишь 9,6 %.

Уровень инвестиций и качество транспортной инфраструктуры остается очень низким. Румыния занимает последнее место в плане качества дорог, 26-е место из 28 по качеству инфраструктуры воздушного транспорта, 22 из 23 по качеству портовой инфраструктуры.