•  
  • Sharebar

Рост экономики Австралии усилился на 3% за год

02-Мар-2016Экономика

Австралийская экономика возобновила рост в 2015 году благодаря поддержке потребления и государственным расходам, согласно данным, опубликованным в среду.

В последнем квартале 2015 года темпы роста экономики составили 0,6%, доведя годовой показатель до 3%, сообщает австралийское Бюро статистики.

Рынки ожидали рост на 0,4 и на 2,5% соответственно. В ответ на официальные цифры, австралийский доллар укрепился до 72,19 долларов США.

Министр финансов Скотт Моррисон заявил: "Наш рост выше, чем у всех стран G7, значительно выше среднего по ОЭСР. Рост австралийской экономики становится сильнее, чем в США и Великобритании, в два раза больше по отношению к сопоставимой по сырью экономике Канады".

Темпы роста в третьем квартале были пересмотрены в сторону повышения с 0,9% до 1,1%.

Потребление домашних хозяйств увеличилось на 0,4 процентных пункта в последнем квартале 2015 года, объем государственных инвестиций - на 0,2 балла.

С ноября 2011 года Центральный банк Австралии (RBA) снизил процентные ставки, чтобы поддержать рост в недобывающих секторах. В мае 2015 года процентная ставка находилась на исторически низком уровне 2%. Рынок труда показал признаки восстановления к концу 2015 года из-за повышенного спроса на рынке недвижимости.