•  
  • Sharebar

Президент Польши повторно направил в Сейм проект пенсионного возраста

01-Дек-2015Экономика

Восстановление пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) предполагает проект закона, направленный в понедельник в Сейм президентом Анджеем Дудой. Также на рассмотрение был направлен президентский проект, предусматривающий повышение свободной от налогов суммы в размере 8 тыс. злотых.

Основным предложением, содержащимся в проекте изменения закона о пенсиях из Фонда социального страхования, является восстановление пенсионного возраста в Польше до конца 2012 года. О намерении снизить пенсионный возраст Анджей Дуда объявил еще в ходе избирательной кампании.

В сентябре этот проект уже был подан президентом в Сейм предыдущего созыва. Дуда утверждал, что его проект дает возможность выбрать и сохранить в нем “право на пенсионные выплаты, а не обязанность выхода на пенсию”. “Женщина в 60 лет или мужчина в 65 могут выйти на пенсию, но не обязан этого делать, если хочет работать и дальше. Пусть это зависит от их семейной ситуации”, – сказал президент.

Тем не менее, Сейм предыдущего созыва отклонил президентский проект. В свою очередь, Дуда дал обещание, что подаст проект повторно.

Основной целью поправок к закону о подоходном налоге с физических лиц является увеличение суммы, свободной от налогообложения с 3 091 до 8 002 злотых, сообщила канцелярия президента. О повышении этой суммы Дуда также заявлял в ходе избирательной кампании.