•  
  • Sharebar

МВФ: Экономика Китая может спровоцировать мировой экономический спад

19-Янв-2016Экономика

Замедление роста китайской экономики может негативно повлиять на состояние мировой экономики, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в новом ежеквартальном прогнозе.

Темпы роста экономики Китая в 2015 году оказались минимальными за последние четверть века. МВФ оставил без изменений свой прогноз для Китая на этот год до 6,3%, хотя и не исключил возможность «спада в большей степени, чем ожидалось». Рост второй по величине мировой экономики в 2015 году составил 6,9%, что является самым низким уровнем за последние 25 лет.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 0,2% до 3,4% в этом году и до 3,6% в 2017 году.

Руководитель исследования МВФ Морис Обстфельд заявил: "Предстоящий год будет годом больших проблем". Опасения по поводу резкого замедления в Китае и растущих долгов страны привели к худшему старту для фондовых рынков со времен Великой депрессии в начале этого года.

МВФ предупредил, что "риски для прогноза роста мировой экономики остаются смещены в сторону снижения", указывая на замедление экономики в развивающихся странах, падение цен на нефть и ослабление центральных банков.

Цены на нефть упали ниже 30 долларов за Баррель до уровня 2003 года. Некоторые страны с формирующимся рынком не были к этому готовы.

Россия, пострадавшая от европейских санкций, по прогнозу МВФ, должна остаться в рецессии в этом году (-1,0%), так же как Бразилия (-3,5%), которая находится в "политической неопределенности" и пожинает "последствия постоянных коррупционных скандалов" нефтяной компании Petrobras.

Для США МВФ немного понижает свой прогноз в этом году на 0,2 пункта, до 2,6%. Экономика еврозоны покажет рост в 1,7%, несмотря на кризис и уменьшение объемов экспорта. Темпы роста в Испании составят 2,7%, в Германия - 1,7%, во Франция - 1,3%.

Приток мигрантов в Европу представляет "серьезную проблему" для рынка труда, но в более долгосрочной перспективе принесет экономические выгоды, отмечает МВф.