•  
  • Sharebar

Китай: Инфляция ускорилась на 1,8% в январе

18-Фев-2016Экономика

Инфляция в Китае значительно ускорилась в январе, хотя не на столько сильно, как ожидали аналитики из-за резкого повышения цен на продукты питания в преддверии Нового года, сообщается в официальных данных, опубликованных в четверг. 

Рост потребительских цен, основного индикатора инфляции, во второй экономикой мира составил в прошлом месяце 1,8% за год, объявило национальное Бюро статистики (NBS). Эксперты отмечают, что это самый высокий уровень роста с августа предыдущего года. В декабре рост составил 1,6%.

Инфляция оказалась несколько менее выраженной, чем средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg (+1,9%).

"Изменение календаря означает, что покупательский бум, предшествующий Новому году, происходил в основном в январе, а не в феврале как это было ранее", - отметил Аналитик из фирмы Capital Economics Чанг Лиу.

Это объясняет резкое ускорение роста цен на продовольствие (+4,1% за год, против +2,7% в декабре), что существенно влияет на Уровень инфляции.

Из-за волны полярного холода, которая обрушилась в декабре и январе на всю страну, цены на овощи выросли на 15% за год в январе, в то время как цены на свинину подскочили на 19%.

По оценкам экспертов банка ANZ, Инфляция должна начать замедляться в марте, по мере того, как временный всплеск цен на продовольствие будет стихать. В целом, Китаю, вероятно, придется столкнуться с очень сильным дефляционным давлением в нынешнем году из-за спада экономики.