•  
  • Sharebar

Иран увеличивает производство нефти на 500 000 баррелей в день

18-Янв-2016Экономика

Министерство нефти Ирана приказало увеличить объемы производства на 500 000 баррелей в сутки, заявил в понедельник руководитель Иранской национальной нефтегазовой компании (NIOC).

Иран имеет возможность увеличить свое производство на 500 000 баррелей, сообщил заместитель министра нефти ИРИ Рокнеддин Джавади.

Иран, как член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в настоящее время производит 2,8 млн баррелей в день и экспортирует чуть более миллиона баррелей.

Тегеран объявил о своем намерении увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки в день снятия международных санкций и еще на 500 000 баррелей дополнительно в течение шести месяцев.

Соглашение по иранской ядерной программе вступило в силу в субботу, что позволило США и ЕС говорить об отмене санкций, наложенных на Тегеран, которые затрагивали в том числе и экспорт нефти.

Главной проблемой рынка остается перепроизводство 2 млн баррелей в день, что существенно снижает стоимость нефти, признался Джавади. При этом он добавил: "Если Иран не увеличит производство, страны-соседи могут увеличить его в течение шести месяцев и занять иранскую долю рынка".

В настоящее время цены на нефть упали ниже 30 долларов за Баррель. Такой порог был маловероятен еще несколько месяцев назад.