•  
  • Sharebar

Иран: Экспорт нефти вырос на 400 тыс. баррелей в день

01-Мар-2016Экономика

Объем экспорта нефти из Ирана вырос на 400 тыс. баррелей в день (б/д) за последний месяц (21 января - 19 февраля), заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех, сообщают во вторник СМИ.

"Весь экспорт нефти и конденсата достигли в течение месяца 1,75 млн баррелей в день", - заявил Занганех, добавил, что "это на  400 тыс. б/д больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года".

Добыча иранской нефти, объем которой был чуть более 2,8 млн б/д, сегодня превышает отметку в 3,2 млн б/д. Этот излишек производства полностью предназначен для экспорта.

В середине января, когда международные экономические санкций против Ирана были сняты в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе, Тегеран объявил о намерении увеличить собственное производство на 500 тыс. б/д сразу и 500 тыс. б/д дополнительно к  концу 2016 года.

Ранее министр нефти Ирана отклонил идею замораживания уровня добычи нефти, назвав это "шуткой".

"Некоторые страны-соседи, которые подняли за последние годы собственный уровень производства до 10 млн баррелей нефти и экспортируют столько же, ведут себя высокомерно, утверждая, что каждый должен заморозить добычу сырья. Это означает, что они замораживают уровень в 10 млн баррелей, а мы - на уровне 1 млн баррелей. Это шутка", - заявил Занганех.