•  
  • Sharebar

ISM: Рост индекса деловой активности США продолжается 75 месяцев подряд

05-Ноя-2015Экономика

В докладе председателя Института управления поставками (ISM) Энтони Ньевеса, опубликованном 4 ноября, сообщается о повышении индекса услуг в США до 59.1% в октябре, по сравнению с 56.9% в сентябре. Увеличение на 2,2 процентных пункта оказалось самым значительным за последние три месяца. По прогнозным данным рост должен был оказаться на уровне 56.5%.

В непроизводственной сфере индекс деловой активности вырос до 63%, что на 2,8 процентных пункта выше, чем в сентябре (60.2%). Стремительный рост продолжается уже 75 месяцев подряд.

Индекс новых заказов зарегистрирован на отметке в 62%, что на 5,3 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце. 

Индекс занятости увеличился на 0,9 процентных пункта до 59,2% и показывает динамику роста на протяжении 20 месяцев подряд.

Индекс потребительских цен увеличился на 0.7 процентных пункта по сравнению с сентябрьским 48.4% до 49,1%. Показатель снижается второй месяц подряд.

В октябре повышение индекса услуг зафиксировано в 14 непроизводственных отраслях.

Укрепление доллара и обвал цен на энергоносители, с одной стороны, привели к торможению американского производства, с другой – способствовали увеличению спроса на услуги американской экономики. Американский потребитель остался в выигрышной ситуации из-за обвала цен на бензин и импорт. Сегодня цены на импорт без учета топлива снижены на 3.1%.

Института управления поставками рассчитывает индекс деловой активности на основании данных компаний из 62 отраслей сферы услуг, их доля в ВВП США составляет приблизительно 90%.