•  
  • Sharebar

Инфляция в Канаде выросла на 2% в годовом исчислении в январе

19-Фев-2016Экономика

В Канаде потребительские цены выросли на 2% в январе в годовом исчислении, что на 0,4 процентных пункта больше по сравнению с декабрем. Рост произошел в основном из-за повышения цен на овощи, заявил в пятницу канадский Институт статистики.

Помимо продуктов питания рост цен зафиксирован на транспортные услуги из-за увеличения стоимости бензина (впервые после октября 2014 года) на 2,1% в годовом исчислении.

Рост индекса потребительских цен в годовом выражении оказался значительно выше ожиданий аналитиков (+1,7%). За месяц Индекс потребительских цен вырос на 0,2% в январе, тогда как аналитики ожидали увеличение на 0,1%.

Цены на продукты питания за последние 12 месяцев выросли на 4,0% в январе после увеличения на 3,7% в декабре. Это ускорение связано с ростом цен на овощи - на 18,2% в годовом исчислении в январе после увеличения на 13,3% в декабре.

Статистическое управление Канады уточняет, цены на брокколи, цветную капусту, сельдерей и сладкий перец показали самый сильный рост с апреля 2009 года - до 22,7%.