•  
  • Sharebar

Инфляция в еврозоне восстановится во второй половине 2016 года

02-Мар-2016Экономика

Губернатор Банка Франции Франсуа Виллерой Галхау исключил любой риск дефляции в еврозоне, подчеркнув, что рост инфляции, оказавшийся отрицательным в феврале, восстановится во второй половине года.

"Экономика не находится в дефляции, но нам следует избегать слишком пессимистичных прогнозов относительно уровня инфляции в будущем", - подчеркнул Франсуа Виллерой Галхау на слушаниях Финансового комитета Национальной ассамблеи.

"В начале 2015 года в течении нескольких месяцев индексы инфляции были отрицательными из-за падения цен на нефть", - пояснил губернатор. "Как только они стабилизируются, Уровень инфляции станет положительным во второй половине этого года".

Потребительские цены впервые с сентября вновь начали снижаться в феврале, демонстрируя падение на 0,2% во Франции и в еврозоне, согласно оценкам статистических учреждений.

Этот спад не рассматривается экономистами как дефляция в строгом смысле слова, последнее называют это "кумулятивным процессом" в долгосрочной перспективе, когда снижение цены приводит к снижению заработной платы и наоборот.

Цифра -0,2%, однако, очень далека от цели Европейского центрального банка (ЕЦБ) относительно темпов инфляции в еврозоне чуть ниже 2%, что рассматривается как признак здоровой экономики.

Инфляция остается "слишком низкой", пожытожил Франсуа Виллерой Галхау.