•  
  • Sharebar

Греция: ВВП снизился на 0,6% в четвертом квартале и на 1,9% за год

12-Фев-2016Экономика

ВВП Греции сократился на 0,6% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом и на 1,9% в годовом исчислении, сообщила в пятницу греческая служба статистики Elstat.

По сравнению с четвертым кварталом 2014 года ВВП снизился на 0,7%, согласно подсчетам AFP. Европейская комиссия в недавнем прогнозе повысила показатель до 0 по итогам года, против предыдущих оценок в -1,4%. 

Греческое правительство при планировании государственного бюджета на 2016 год, рассчитывало на нулевой рост в 2015 году и сокращение на 0,7% в 2016 году.

Греция находится в рецессии уже седьмой год подряд, начиная с кризиса 2008 года. В стране проводятся меры жесткой экономии, навязанные кредиторами. Некоторые признаки восстановления экономики наблюдались лишь в конце 2014 года.

Публикация Elstat совпала с годом у власти левого правительства Алексиса Ципраса. Предпринятые меры нового руководства сильно повлияли на расход топлива, главного двигателя ВВП в Греции и усугубили финансовое положение в стране. Ципрас, который получил в июле новый международный кредит на три года, продолжил политику строгости, от которой первоначально обещал избирателям отказаться.