•  
  • Sharebar

Греция приняла поправки к законам о пенсиях и здравоохранении

10-мая-2011Экономика

Греческий парламент одобрил необходимые поправки к законам о пенсиях и здравоохранении. Теперь размер пенсий будет снижен, а часть больниц начнут применять дешевые лекарства-"дженерики". 213 депутатов проголосовали "за", 58 - "против", 17 парламентариев воздержались, сообщает Вестифинанс.

Расходы Греции на здравоохранение превышают 25 млрд евро в год, или около 10% ВВП страны. Предложение использовать более дешевые лекарства смогло преодолеть сопротивление лобби фармацевтов. Сейчас на фармацевтическом рынке Греции только 18% лекарств - "дженерики", т. е. средства, формула которых утратила патентную защиту и которые можно производить, не платя лицензионные отчисления. В Германии доля подобных лекарств превышает 80%. Принятые поправки, по мнению правительства, позволят довести их долю в Греции до 50%.  Сокращение пенсий и минимальных зарплат должны, в теории, повысить мобильность рабочей силы и либерализовать рынок труда. Но эти же меры привели к серьезной рецессии и к росту уровня безработицы, который составляет 21%. Премьер-министр Лукас Пападимос в выступлении перед парламентом отметил, что стране нужны не только программы по бюджетной консолидации, но и меры по оживлению экономики.

Положительный исход голосования открыл дорогу для получения кредитов со стороны ЕЦБ и МВФ по второй программе помощи, объем которой составляет 130 млрд евро. Сегодня в Брюсселе пройдет встреча министров финансов стран ЕС, которые должны выработать расписание предоставления траншей.