•  
  • Sharebar

Годовой показатель инфляции в Великобритании стал положительным в ноябре

15-Дек-2015Экономика

Потребительские цены в Великобритании выросли на 0,1% в ноябре в годовом исчислении, соответствуя ожиданиям рынка. Об этом во вторник сообщило Управление национальной статистики (ONS).

В предыдущем месяце Уровень инфляции в Великобритании составил 0,1%, став минимальным с 1960 года.

Как отмечают экономисты, главной причиной роста инфляции стало повышение цен на транспорт, табак и алкоголь.

"В Великобритании Инфляция вновь стала положительной в ноябре, главным образом, из-за цены на бензин и дизельное топливо, которая снизилась в этом году не так резко по сравнению с ноябрем 2014 года", - отметил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, отметил, что "инфляция в Великобритании практически отсутствует в ноябре, и, похоже, сохранится на очень низком уровне дольше, чем ранее предполагали аналитики”.

Розничная цена инфляции подскочила с 0,7% в октябре до 1,1% в ноябре. Отпускные цены снизились сильнее, чем ожидалось - на 1,5% после роста на 1,4% в октябре.

Низкая или отрицательная инфляция в последние месяцы значительно увеличила поддержку покупательной способности граждан страны. Эта ситуация дает Банку Англии (BoE) возможность отложить увеличение ставок, которые сегодня находятся на прежнем рекордно низком уровня в 0,5%.

Инфляция находится между плюс и минус 0,1% с февраля этого года. Инфляционные показатели по-прежнему намного ниже 2-процентного целевого показателя Банка Англии. В прошлом месяце главный банк страны заявил, что ожидает инфляцию на уровне ниже 1% в первой половине следующего года. Однако с тех пор цены на нефть упали до минимального уровня с 2008 года.