•  
  • Sharebar

Германия сокращает помощь развивающимся странам

05-Ноя-2011Экономика

Впервые с 2005 года германский Бундестаг урезал помощь, направляемую на развитие других стран, сообщает Финмаркет со ссылкой на "Немецкую волну".

Вчера вечером Бундестаг сократил Ассигнования на помощь развивающимся странам на 86,5 млн евро по сравнению с 2012 годом. Между тем ранее правительство планировало даже увеличить соответствующие расходы на 37,5 млн евро, но в итоге ассигнования на помощь развитию экономики были урезаны по сравнению с первоначальным законопроектом на 124 млн евро. Согласно новым планам, в 2013 году на помощь развивающимся странам будет выделено около 6,3 млрд евро. Оппозиция и гуманитарные организации подвергли решение Бундестага резкой критике. Как заявил социал-демократ Саша Рабе, в результате такого решения Германии к 2015 году не удастся довести помощь развитию с 0,4% до 0,7% от объема валового внутреннего продукта, как неоднократно обещала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Представитель партии "зеленых" Тило Хоппе назвал решение бундестага роковым сигналом, который ставит под вопрос репутацию Германии на мировой арене. Даже министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель назвал случившееся "тяжелым ударом". Однако депутаты от правящей коалиции, выражая сожаление по поводу принимаемого решения, обосновали его необходимостью снижения объема новой задолженности в ФРГ, а также долговым кризисом в еврозоне.