•  
  • Sharebar

Франция и Германия выдвинули предложения по выходу из кризиса в сельском хозяйстве

14-Мар-2016Экономика

В ходе встречи в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС пришли к выводу, что наиболее серьезный и глубокий кризис наблюдается в секторах свиноводства и производстве молочной продукции. 

Министры сельского хозяйства стран ЕС в ходе собрания 14 марта призывали  Европейскую комиссию объявить о чрезвычайной ситуации и принять меры по поддержке отрасли.

По завершению встречи Франция и Германия договорились направить в Еврокомиссию письмо, в котором они просят, в частности:

- об организации европейским комиссаром по сельскому хозяйству  Филом Хоганом круглого стола с участием представителей молочной отрасли для стабилизации объемов производства;

- увеличении потолка для европейского сухого молока, в настоящее время – 109 тыс. тонн;

- создании добровольных мер по ограничению производства, доступных для фермеров и молочных предприятий, при дополнительной финансовой поддержке ЕС с целью стимулировать рост цен;

- увеличении лимита минимальной помощи (суммы, которая может быть выплачена страной ЕС  своим фермерам помимо той, что предусмотрена PAC) с 15 000 до 30 000 евро (сумма выделяется на 3 года);

- поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции в Европе.

По мнению министров сельского хозяйства Франции и Германии, важно также сделать все возможное, чтобы в скорейшем времени ликвидировать нетарифные барьеры для экспорта. Приоритет - снятие  российского Эмбарго на свинину.

Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль также сообщил о намерении на следующей неделе нанести визит в Любляну, Варшаву и Гаагу, где он встретится со своими коллегами для того, чтобы ознакомить их с новой позицией, высказанной Германией и Францией, и предложить им свою поддержку.