•  
  • Sharebar

Эксперты: экономика Канады растет замедленными темпами

30-Окт-2015Экономика

Статистическое управление Канады сообщило о росте канадской экономики на 0,1% в августе. Подъем зафиксирован третий месяц подряд. За год темпы экономики выросли на 0,9%, объем ВВП составил 1,25 трлн американских долларов.

Тем не менее, наблюдается снижение темпов роста: в июле индикатор составлял 0,3%, в июне – 0,4%. С января по май 2015 года показатель снижался.
Центральный банк дважды в этом году занижал ключевую процентную ставку в попытке стимулировать рост экономики, на которую оказало негативное влияние падение цен на нефть в 2014 году.

Статистическое управление Канады в свою очередь указало, что рост в июне был во многом обусловлен чемпионатом мира по футболу среди женщин под эгидой ФИФА, который прошел в Канаде. В июле и августе росту способствовали другие спортивные мероприятия, в том числе  XVII Панамериканские игры в Торонто.

Увелечение показателей в августе наблюдалось в основном за счет прибыли в розничной торговле, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, разработке карьеров и добычи нефти и газа.

Розничная торговля выросла на 0,6 % в августе, в то время как в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, разработке карьеров и добыче нефти и газа прирост составил 0,4 %.

Финансовый и страховой сектор снизился на 0,2 %. Таким образом, по оценкам экспертов, экономика растет более медленными темпами, чем ожидалось.