•  
  • Sharebar

ЕЦБ продлевает программу покупки активов до марта 2017 и снижает ставки до новых рекордных минимумов

03-Дек-2015Экономика

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) планирует расширить программу покупки активов до марта 2017 года с целью повышения инфляции до целевого уровня, но не более, чем на 2%. Об этом в четверг сообщил президент ЕЦБ Марио Драги. 

ЕЦБ увеличил программу покупки активов на сумму 360 млн евро. Ранее Центральный банк заявлял о намерении завершить программу к сентябрю 2016 года. Сегодня дата окончания действия программы прередвинута до марта 2017 года, при этом не исключается возможность ее продления после заявленного срока, если в этом будет необходимость.

По словам Драги, ЕЦБ планирует включить в программу покупку региональных государственных облигаций.

Программа направлена на повышение уровня инфляции зоне евро. В ноябре он сохранился на уровне 0,1%, несмотря на снижение стоимости нефти. По сентябрьским прогнозам экономистов ЕЦБ, Инфляция в 2016 году составит 1,1% и 1,7% в 2017 году. 

Также Драни заявил: "Что касается ключевых процентных ставок ЕЦБ, мы решили снизить процентную ставку по депозиту на 10 базисных пунктов до -0.30%. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и ставка на маргинальные объекты кредитования останутся неизменными на текущем уровне до 0,05% и 0.30% соответственно".