•  
  • Sharebar

Центральный банк сохранил процентную ставку на уровне 11%

18-Мар-2016Экономика

Центральный банк России оставил свои процентные ставки без изменений в пятый раз подряд. 

Процентная ставка остается на уровне 11%. Это решение было широко ожидаемым на рынке.

"Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими", - пояснило ведомство в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте.

Банк отметил, что такие риски, прежде всего, связаны с нефтяным рынком, высокими инфляционными ожиданиями и неопределенностью отдельных параметров бюджета.

В целях сокращения темпов инфляции российский банк намерен увеличить сроки проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Согласно прогнозу, годовая Инфляция не превысит 6% в марте следующего года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Совет директоров Банка России ожидает дальнейшее падение цен на нефть в связи с избытком предложения, замедлением роста китайской экономики, увеличение объемов добычи иранской нефти и растущей конкуренцией за место на рынке. Согласно базовому сценарию прогноза Центрального банка, средняя цена на нефть в 2016 году составит 30 долларов за Баррель, в 2018 стоимость сырья вырастет до 40 долларов за баррель.

По оценкам ведомства, рост потребительских цен снизился до 7,9% в годовом исчислении в марте по сравнению с 9,8% в январе 2016 года. Инфляция продолжит снижаться и во втором квартале текущего года. "Замедлению роста потребительских цен будут способствовать слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе, под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики" – заявил российский банк в пятницу.

Ранее аналитики банка Barclays не исключали снижение размера ключевой ставки. "Текущих условий может быть достаточно для сокращения", поскольку снижение годовой инфляции произошло до уровня примерно в 7% на прошлой неделе, отметили эксперты.