•  
  • Sharebar

Центральный банк Канады сохранил процентную ставку на уровне 0,50%

09-Мар-2016Экономика

Центральный банк Канады сохранил в среду процентную ставку на уровне 0,50%, чтобы стимулировать поток инвестиций в бизнес после снижения цен на сырьевые товары. 

После рекордно низкого уровня за последние 12 лет канадский доллар укрепился в результате небольшого роста цен на нефть.

Центральный банк оказался удовлетворен ростом ВВП в четвертом квартале 2015 года, который составил 0,8% в годовом исчислении.

Без учета энергии, объем экспорта постепенно увеличивается, однако инвестиции остаются крайне низкими, отмечает ведомство. 

В этом контексте Центральный банк считает, что текущая денежно-кредитная политика является правильной, и сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,50%, как и ожидалось рынком.

"Есть некоторое беспокойство относительно слабости канадского доллара и его влияния на рост экспорта, так же нет никаких признаков того, что рост в первом квартале 2016 будет выше прогнозов", - отмечает экономист CIBC Авери Шенфельд.

Канада, являясь пятым по величине производителем нефти в мире, серьезно пострадала от падения цен на сырье. В течение последних двух лет низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на рост экономики. Несмотря на то, что остаются риски, банк по-прежнему ожидает более сильный рост мировой экономики в этом и в следующем году. Согласно прогнозу ведомства, ВВП в 2016 году увеличится на 1,4%.