•  
  • Sharebar

Цена на нефть WTI впервые с мая превысила $100

09-Фев-2012Экономика

Стоимость нефти в Нью-Йорке впервые с мая превысила $100 за Баррель на новостях о дальнейших экономических стимулах ФРС США и беспорядках на Ближнем Востоке, которые могут поставить под угрозу поставки топлива, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Bloomberg.

Российские фондовые индексы в середине дня также показали стремительный рост. Индекс РТС вырос на 6,12%, достигнув 1575,73 пункта. ММВБ увеличился на 3,83%, до 1529,37 пункта. Цена на нефть марки Brent к 14.45 мск выросла на 1,56%, составив $117,69 за баррель. Стоимость фьючерсов на WTI достигла отметки в $100,5 за баррель, подскочив на 1,77%. «Это прекрасное время, чтобы вкладывать деньги в нефть», – говорит президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. «Стимулирующие планы и напряженность на Ближнем Востоке – это лошади, которые тянут телегу», – добавил он. В Египте, Тунисе, Иране, Ливии, Йемене в настоящий момент продолжаются беспорядки, вспыхнувшие в связи с появлением в сети интернет фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед якобы представлен в неприглядном виде. Первые акции протеста вспыхнули у посольства США в Каире. Позже волнения разгорелись в Ливии: из-за атаки на консульства США в Бенгази был убит американский посол в Ливии и другие сотрудники диппредставительства. В среду вечером толпа атаковала посольство США в Тунисе. Ранее в четверг СМИ сообщили о тысячах протестующих, напавших на посольство США в Йемене. Серьезное влияние на ситуацию на фондовых рынках оказало решение ФРС США запустить новую программу количественного смягчения денежно-кредитной политики. В четверг ФРС США приняла решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму $40 млрд ежемесячно для стимулирования занятости и сокращения уровня безработицы в стране. В связи с этим на открытии курс доллара рухнул на 50 копеек. К 14.50 мск курс доллара продолжил падение, потеряв 62,75 копейки, до 30,63 рубля. Курс евро снизился на 28 копеек, до 40,11 рубля.

Курс евро ослаблен в связи с последними данными по экономике еврозоны. Госдолг Испании за первое полугодие 2012 года достиг рекордной отметки в 75,9% ВВП – €388,7 млрд, говорится в данных Банка Испании. Инфляция в 27 странах зоны евро увеличилась на 0,2%, достигнув 2,6% в июле.