•  
  • Sharebar

Бразилия: Падение промышленного производства наблюдается и в конце 2015 года

07-Янв-2016Экономика

Промышленное производство Бразилии продолжает снижаться шестой месяц подряд в ноябре. Причинами сокращения стали прорыв дамбы и забастовка работников в нефтяном секторе.

Согласно данным бразильского Института географии и статистики (IBGE), объем промышленного производства снизился на 2,4% в ноябре по сравнению с октябрем, сокращение с начала года - на 8,1%.

По сравнению с ноябрем 2014 года падение промышленного производства в седьмой экономике мира и в крупнейшей среди стран латинской Америки составило 12,4%, что стало худшим итогом с 2003 года, подчеркивает IBGE.

Большинство отраслей зарегистрировали отрицательные результаты в ноябре по сравнению с октябрем, в том числе в секторе по добыче руды и латекса (-10,9%), а также по производству продуктов из нефти и биотоплива (-7,8%). Отрасли были оштрафованы за прорыв плотины Samarco 5 ноября в юго-восточном штате Минас-Жерайс.

В отличие от этого рост производства наблюдается в автомобильном секторе, металлургии и напитков. Однако в целом в 2015 году производство автомобилей в Бразилии упало на 22,8% по сравнению с предыдущим периодом, согласно данным, опубликованным Ассоциацией производителей (Anfavea).

Бразилия на протяжении пяти лет продолжает бороться против экономического спада, который усилился на фоне политических скандалов в 2015 году. К 2016 году Центральный банк страны прогнозирует падение ВВП на 1,9%.