Банк Англии сохранил процентную ставку на уровне 0,5%

14 января 2016 Экономика

Банк Англии, как и ожидалось, оставил без изменений размер процентной ставки на уровне 0,5% по итогам своего заседания по денежно-кредитной политике в четверг. Только один из членов Комитета проголосовал за новый рост в условиях экономического кризиса.

Девять членов Комитета по монетарной политике (CPM) Центрального банка Великобритании приняли решение оставить на неизменном уровне размер процентной ставки.

«Решение CPM оставить процентную ставку в 0,5% никого не удивило, учитывая недавнее снижение цены на нефть, возобновление опасений по поводу состояния мировой экономики и ухудшения темпов экономического роста в краткосрочной перспективе в Великобритании», — отметил экономист Capital Economics Павел Холлингсворт.

Центральный банк предупредил, что экономическая активность и инфляция в Великобритании может оказаться немного меньшей, чем ожидалось ранее. «Банк признал, что дальнейшее падение цен на нефть ослабит рост инфляции, и что недавние прогнозы о росте заработной платы и производительности труда не оправдаются», — отметил Холлингсворт.

«Повышение процентной ставки в этом году еще возможно, но Банк Англии не исключает, что оставит размер ставки на прежнем уровне до 2017 года, если экономические показатели не улучшатся», — предупредил экономист UFX.com Деннис Чен.

Похожие статьи