•  
  • Sharebar

69% финнов высказались за введение национального основного дохода в размере 800 евро

07-Дек-2015Экономика

Финляндия отказывается от всех пособий по социальному обеспечению в пользу национального основного дохода. Вместо этого, граждане каждый месяц будут получать по $1,190 без налогов.

Финляндия планирует ввести ежемесячные выплаты в размере 800 евро ($1,187) для граждан независимо от уровня дохода.

Согласно Пенсионному управлению (Kela) Финляндии, эти выплаты заменят все другие пакеты услуг.

Ожидается, что план будет способствовать снижению безработицы, которая в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне в 9,5%.

В стране при устройстве на низкооплачиваемую временную работу существует риск потери объемов социальных выплат, а также это может привести к медленному восстановлению льгот после увольнения.

Данное предложение подготавливается Кела и будет представлено в ноябре 2016 года. Сегодня существует сомнение по возможности реализации данной программы. При численности населения в 5,4 млн человек выплаты в 800 евро каждый месяц обойдутся правительству в 52,2 млрд евро ежегодно. По прогнозам, доход Финляндии в 2016 составит 49,1 млрд евро.

По словам менеджера исследовательского отдела Kela Олли Кангаса, в период пробного этапа предусмотрены выплаты в размере 550 евро в месяц.

В настоящее время, Финляндия имеет самый высокий рейтинг общественного одобрения плана. Согласно исследованиям Кела, около 69% финнов высказались в пользу идеи.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипила утверждает: "Основной доход приведет к упрощению системы социального обеспечения."

Ранее в Швейцарии парламент проголосовал решительно против предложения базового дохода в сентябре, референдум по данному вопросу состоится в следующем году.