61% поляков выступает против угольной энергетики

3 декабря 2015 Экономика

Согласно данным исследования CBOS, 61% поляков считает, что их страна должна постепенно отказываться от энергетики, основанной на использовании угля. 

Доля сторонников производства энергии, основанной на национальном каменном угле, составляет 30%.

Как отмечает исследовательское агентство, мнения о будущем польской энергетической отрасли значительно отличаются по уровню образования респондентов.

«Несмотря на то, что во всех социально-демографических группах доминирует мнение о необходимости для Польши в течение ближайших 20-30 лет постепенно отказаться от угля и развивать другие способы производства энергии, за такой переход выступают 70% респондентов с высшим образованием и 50% — со средним образованием и ниже», — подчеркивает CBOS.

Больше всего сторонников выработки энергии из угля среди лиц с начальным образованием — 37%, среди выпускников высших учебных заведений — 21%. Значительно чаще остальных за постепенный переход к другим способам производства энергии выступают молодые люди в возрасте 18-24 лет — 72%.

66% поляков считает, что значительная часть шахт каменного угля должна оставаться под контролем государства. За приватизацию всех шахт каменного угля выступает 23% опрошенных.

Похожие статьи