•  
  • Sharebar

Две трети населения планеты испытывают нехватку питьевой воды

14-Фев-2016

Индия и КНР названы наиболее пострадавшими странами от нехватки питьевой воды.

4 миллиарда человек, из которых почти два миллиарда проживают в Китае и Индии, испытывают острую нехватку питьевой воды как минимум один месяц в году, сообщается в докладе, опубликованном в американском журнале Science Advances. Ранее ученые считали, что эта цифра находится в пределах от 1,7 млрд до 3,1 млрд человек.

Около 500 млн человек сталкиваются с дефицитом воды в течение всего года, сообщается авторами исследования.

Рост численности населения планеты, изменение в потреблении и развитие систем орошения в сельском хозяйстве стали ключевыми факторами, которые увеличивают потребность в воде, объясняется в докладе.

В ходе исследования удалось определить, что кроме Индии и Китая, численность населения которых имеет самые серьезные в мире проблемы с нехваткой воды, с ее дефицитом сталкиваются также жители Бангладеша, Пакистана, Нигерии, Мексики и США (в частности, Калифорнии, Техаса и Флориды).

По мнению авторов доклада, несмотря на растущий спрос на воду, на планете сегодня отмечается достаточный объем пресной воды, чтобы удовлетворить потребности всех людей.

Установление ограничения на потребление воды в речных бассейнах, повышение эффективности их использования и оптимальное распределение ресурсов пресной воды будет иметь решающее значение для уменьшения угрозы дефицита, отмечают ученые.