•  
  • Sharebar

Босния и Герцеговина обратилась с просьбой о присоединении к ЕС

15-Фев-2016

Босния и Герцеговина обратилась с официальной просьбой рассмотреть ее кандидатуру по вступлению в Европейский союз, заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

С этого момента все 28 государств-членов ЕС приступят к анализу запроса. Это хорошая новость для ЕС и Боснии, добавила Федерика Могерини из Брюсселя. 

При этом эксперты отмечают, что Сараево еще не выполнило все необходимые для этого условия. Правительство страны всего за шесть месяцев успело осуществить больше половины (17 из 33) мер, предусмотреных планом экономических реформ для Боснии и Герцеговины. Совет Министров также принял целый ряд стратегий, направленных на реформирование судебной системы, по борьбе с терроризмом и для интегрированного пограничного контроля.

"В то время, когда внутри ЕС царит растерянность и сомнения, наши непосредственные соседи дают энергию и горят большим желанием участвовать и работать над адаптацией своей страны, общества, экономики и системы к европейским стандартам, что дает нам чувство уверенности относительно дальнейшей судьбы этой страны в составе ЕС", - заявила  м Могерини журналистам.

Босния и Герцеговина получила статус республики еще в составе Югославской Федерации. Начиная с конца 2000-х годов страна встала на путь реформ. В настоящее время численность населения государства составляет 3,8 млн человек, до распада – более 4,5 млн человек.