•  
  • Sharebar

Власти США наложили штраф $10 млрд на французский банк BNP Paribas

06-Июн-2014Бизнес

США собираются наложить финансовые санкции в размере $10 млрд на французский банк BNP Paribas за его финансовые операции с Ираном, Суданом, Сирией и другими странами Дальнего Востока. 

На данный момент BNP Paribas ведет переговоры с властями США о снижении штрафа. К переговорам подключился даже президент Франции Франсуа Олланд, так как банк является крупнейшим в стране, а налагаемые на него санкции - огромными. 

Финансовый эксперт Дмитрий Тратас комментирует ситуацию: "Банкиры предпочитают не ссориться с американскими регуляторами, а каким-то образом договариваться. Даже если запрет на операции с долларами не является юридически обоснованным. Ведь если опротестовать их решение в суде, на Арбитраж могут уйти месяцы, а то и годы. Банк за это время рискует потерять всю клиентуру, а равно и репутацию, пока будет искать правду в судах разных инстанций". 

Если штраф будет наложен, то это будет второй в мире случай уплаты крупной компенсации властям США. Первый раз банк JP Morgan выплатил $13 млрд за обман американских клиентов при продаже проблемных ипотечных облигаций прямо перед кризисом 2008 года.