•  
  • Sharebar

В Тибете открылась китайская ж/д линия за рекордные $2,16 млрд

18-Дек-2014Бизнес

The Times of India сообщает, что в пятницу Китай официально открыл новый участок железной дороги, соединяющей столицу Тибета город Лхаса с буддистскими святынями, стоимостью $2,16 млрд.

Построенный участок железной дороги доходит до округа Шигадзе (Shigatse), второго по значимости района в Тибете, где находятся множество монастырей культурно-исторического и религиозного значения. Железная дорога поможет сократить время поездки от Лхасы с четырех часов до двух. Первый пассажирский поезд отправится из Лхасы уже в субботу.

Это уже вторая железная дорога в Тибете. Ее строительство обошлось в рекордные для Китая $2,16 млрд из-за неоднородности рельефа. 

Строительство участка длиной 253 километра началось в 2010 году. В прошлом месяце Китай объявил о строительстве еще одной железнодорожной линии в Тибете, которая соединит Непал, Бутан и Индию. Планируется, что строительные работы продлятся пять лет - с 2015 года до 2020.

Эксперты полагают, что растущая китайская железнодорожная сеть в Тибете направлена на то, чтобы подтвердить и укрепить претензии Пекина по поводу спорных границ. Кроме того, дорога будет играть стратегическую роль для китайских военных сил.