•  
  • Sharebar

Улюкаев: Контракт "Газпрома" способствует общему росту экономики России

18-Дек-2014Бизнес

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что несмотря на то, что экономика страны не может выйти из стагнации, в сентябре текущего года ожидается экономический рост в связи с контрактом "Газпрома" по поставкам газа в Китай.

"В этом году у нас прогноз официально 0,5%, в сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим, и, скорее всего, в сторону улучшения, - сказал Улюкаев. - Во многом, вероятно, из-за Газпрома, из-за китайского газа".

В конце мая министерство снизило базовую оценку по росту ВВП на 2014 год до 0,5% с 1,1%, ожидавшихся ранее. Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка, ранее заявляла, что рост ВВП в 2014 году вряд ли превысит 0,4%, с чем не согласился Алексей Улюкаев, который видит будущее экономики России в 2014 году в позитивном ключе. 

Главной проблемой экономики Улюкаев назвал низкие темпы увеличения инвестиций. В текущем году Минэкономразвития также прогнозирует отрицательный рост инвестиций. Однако, глава министерства подчеркнул, что Россия не ожидает введения третьего пакета санкций со стороны Запада.